Skip to Content
DocumentationPlans de traitement

Six plans intégrés, un clic par job

Image Optimizer stocke une recette de sortie comme plan pour ne pas tout régler à chaque fois. Une installation neuve inclut six intégrés. Seule Compression est activée. Les plans intégrés ne peuvent pas être renommés ni supprimés. Réinitialiser restaure les paramètres d’usine du plan courant et garde le dossier de sortie. Vous pouvez toujours enregistrer vos propres plans.

Premiers pas · Agrandissement et détourage · Dossiers surveillés

À quoi servent les six ?

PlanÀ utiliser quand
CompressionGarder le format d’origine et réduire les octets
Convertir en WebPUn format moderne pour sites et partage
Taille cibleUn plafond KB / Mo dur
Plusieurs taillesCover, carré et vignette en une passe
Super-résolutionAgrandir 2× ou 4× (installez d’abord le moteur)
Enlèvement de fondSujet à fond transparent ou blanc (installez d’abord le moteur)

Les plans incluent aussi filigrane, enregistrer sous (préfixe, suffixe, dossier de sortie, écrasement) et le commutateur de conversion.

Que fait le commutateur de conversion ?

Activé par défaut : ré-encoder vers le format cible. Si vous le désactivez et que vous n’utilisez pas filigrane, agrandissement, détourage ni taille cible, le fichier principal est copié tel quel (même extension et octets). Des tailles extra peuvent encore être générées dans le format d’origine. Désactivez la conversion quand vous ne voulez qu’un filigrane ou un détourage sans une autre passe de compression.

Comment vérifier que ça n’a pas empiré ?

Utilisez la comparaison avant/après après l’exécution. Les curseurs de qualité sur neuf formats n’ont de sens que si vous voyez le résultat. Les photos portrait sont d’abord redressées. Les métadonnées sont retirées par défaut. Conservez ICC ou copyright par case à cocher si besoin.

Dernière mise à jour